Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми для льготников выделят около 2,5 тысяч земельных участков

25.11.2012
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/95426/



В Коми на учете на получение бесплатных земельных участков стоит 1254 человек, относящихся к различным льготным категориям, в том числе 976 из них— многодетные семьи.

Такие данные привел министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Олег Казарцев на заседании правительства сегодня, 23 ноября.

По его словам, количество многодетных семей, желающих воспользоваться этой льготой, ежегодно растет: за три квартала этого года на учет встали 522 семьи, а участков предоставлено всего 104.

Это связано с отсутствием в муниципалитетах свободных и сформированных земельных участков, обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой. Для того, чтобы работать с опережением, необходимо иметь в запасе 2,5 тыс. участков, 2000 из них будут востребованы в городах, 500 — на селе.

Министр отметил, что существует механизм оказания господдержки местным бюджетам по обеспечению земельных участков инженерной инфраструктурой: субсидии из регионального бюджета в рамках подпрограммы "Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительство" программы по стимулированию развития жилищного строительства в республике на 2011-2015 годы. В проекте бюджета на 2013 год запланировано 64 млн. 850 тыс.руб., 47 млн. 785 тыс.руб — на 2014 год, 50 млн. 781 тыс.руб. - на 2015 год.

Как отметил О.Казарцев, сложность заключается в том, что по закону на такую льготу имеют право все многодетные граждане, независимо от возраста детей.

"То есть, любой человек, имеющий трех и более детей, даже если им 40 и 50 лет, может получить землю бесплатно. Субъектам не дается право изменять этот порядок. На сегодня получить объективные сведения о количестве семей, имеющих трех и более детей, не возможно",- отметил он.

Глава региона Вячеслав Гайзер поручил государственно-правовому управлению посмотреть этот вопрос.

"В ряде регионов нормативные документы его регламентируют. Главная наша задача — обеспечить семьи с детьми до 18 лет, а не абы кому их раздавать",- подчеркнул губернатор.

Еще одной существующей проблемой в обеспечении льготников земельными участками поделился руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев, который заявил, что Сыктывкаре из очереди в 750 человек 200 даже не являются гражданами России. Это, в основном, жители Средней Азии, получившие вид на жительство или временную прописку.

"Они живут 3-4 месяца, встают на учет, и мы их не можем оттуда снять, поскольку в законе не говорится, сколько лет человек должен прожить в стране, чтобы иметь эту льготу. Необходимо на уровне региона принять соответствующий нормативный документ",- отметил мэр.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать руководителям муниципалитетов до 29 декабря 2012 года изыскать необходимое количество земельных участков, до 15 октября 2015 года разработать проекты на строительство объектов и инженерной инфраструктуры, продолжить работу по включению неиспользованных земельных участков в границе населенных пунктов. Службе РК по тарифам рассмотреть возможность включения инвестиционной составляющей в тарифы ресурсоснабжающих организаций в целях уменьшения стоимости подведения инженерной инфраструктуры.

Анастасия Маркова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"