Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми разрешат митинговать без разрешения, но в специально отведенных местах (аудио)

22.11.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/16590/



Правительство Коми определит в муниципалитетах республики специальные места для проведения митингов и пикетов. Любой желающий сможет провести там протестное мероприятие без согласования с местными властями, если численность его участников будет не более 100 человек. Региональный закон, содержащий такую норму, собираются принять завтра депутаты Госсовета Коми. Сегодня они обсуждали этот документ на заседаниях комитетов парламента. Особо живой дискуссия получилась на заседании комитета по бюджету, налогам и экономической политике, где «лдпрка» Александра Бушуева спорила с коммунистом Геннадием Горбачевым о предельно допустимом расстоянии между одиночными пикетчиками.


Фото Николая Антоновского


По словам депутатов, необходимость разработки регионального закона возникла этим летом, когда их коллеги из Госдумы России приняли федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Предполагается, что республиканский нормативный акт приведет местное законодательство в соответствие с федеральным.

По новому закону, правительство Коми будет вправе определять «единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражений общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места».

При этом, если в собрании или митинге в специально отведенном месте будет участвовать не более 100 человек, то разрешение на него не потребуется. Однако в таком случае на городских и сельских площадях на каждого человека должен приходиться один квадратный метр площади. Если же митинг проходит в парке, сквере и аллее, то два квадратных метра.

Кроме того, законодатели составили список мест, где запрещаются любые публичные мероприятия. К ним отнесли Стефановскую площадь, железнодорожные вокзалы, рынки, аэропорты, детские и образовательные учреждения, здания, где они располагаются, и территорию в радиусе 50 метров от них. Также в этот список вошли детские площадки, тротуары, остановки общественного транспорта, автостоянки, здания, которые находятся в аварийном состоянии (и территория в радиусе 50 метров от них), объекты, на которых ведется строительство, реконструкция, капитальный ремонт. Кроме того, своеобразный «стоп-лист» пополнили здания, где располагаются органы государственного и муниципального управления, и в радиусе 50 метров от них.

При этом организаторы публичных мероприятий в специально отведенных местах должны проинформировать органы власти о дате, времени, месте, цели собрания и сообщить контактные телефоны. Это делается для того, чтобы избежать конфликтов между митингующими. Депутаты опасаются, что в специально отведенном месте одновременно захотят митинговать несколько групп людей. Очередность в этом случае будет определяться по дате и времени поступления заявки.

На заседании комитета по бюджету, налогам и экономической политике между представителем КПРФ Геннадием Горбачевым и представительницей ЛДПР Александрой Бушуевой возник спор о расстоянии между одиночными пикетчиками. В проекте закона указано расстояние в 50 метров. Коммунист предлагал уменьшить его до 30 метров. По его словам, при норме в 50 метров пикетчики попросту не увидят друг друга. Между ними будет, например, 40 метров, что станет основанием для их задержания. Оживленный спор по этому поводу продолжался несколько минут.

В итоге депутаты поддержали предложение Александры Бушуевой о том, чтобы между одиночными пикетчиками было не менее 50 метров. Итог спору подвел председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель.

- Если у нас людей будут таскать в кутузку за то, что было на пикетах меньше, чем 50 метров друг от друга, то мы вернемся к этому вопросу. Полицейские у нас вменяемые, - отметил Игорь Ковзель.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"