Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми примут закон о пикетах и митингах

22.11.2012
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/95350/



Законопроект "О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Коми" обсудили депутаты регионального парламента на заседании комитетов сегодня, 21 ноября.

Проект закона представляла депутат Александра Бушуева, которая рассказала об основных его положениях. В частности, о том, что уведомления об одиночном пикетировании, а также публичных мероприятиях численностью не более 100 человек, не требуется.

При проведении публичных мероприятий, уведомление о проведение которых не требуется, должны соблюдаться следующие нормы предельной заполняемости территорий: для площадей городских и сельских населенных пунктов - 1 чел./кв.м; для парков, скверов, аллей –2 чел./кв.м.

Минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, - 50 метров.

А.Бушуева пояснила, что инициаторы законопроекта решили воспользоваться максимальной планкой в 50 метров, установленной федеральным законодательством.

Депутат Болеслав Скроцкий выразил сомнение о целесообразности введения разных норм предельной заполняемости в разных городах.

"Какой в этом смысл? Почему в Сыктывкаре одни нормы, а, к примеру, в Туле другие? Не проще ли установить единую по стране норму?",- поинтересовался парламентарий.

В ответ на это А.Бушуева отметила, что вопрос хороший. "Эти вопросы будут до тех пор, пока мы не увидим реализации закона. Мы посмотрим, если 50 метров будет много, мы уменьшим норму до 30 метров, если 1 квадратного метра на человека мало, мы увеличим норму. Предлагаю принять законопроект, а потом его доработать",- подчеркнула она.

А.Бушуева также пояснила, что в законопроекте указаны места, на территории которых подобные публичные мероприятия проводиться не должны. Это Стефановская площадь в Сыктывкаре, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, рынки, аэропорты, детские учреждения, образовательные учреждения, здания, в которых располагаются детские учреждения, образовательные учреждения, культовые здания и сооружения и территории в радиусе 50 метров от входа в данные здания, а также детские площадки, тротуары, остановки транспорта общего пользования, автостоянки и ряд других объектов.

Комментируя список мест, на которых запрещено проведение митингов, А.Бушуева отметила, что Стефановская площадь — единственное место в городе, где можно спокойно погулять с коляской, ребенку покататься на велосипеде или самокате. "Свою политическую позицию можно выражать и у театра оперы и балета, а главную площадь республики оставить детям",- подчеркнула она.

Б.Скроцкий в ответ на это поинтересовался, является ли площадка перед магазином Детский мир в столице Коми тротуаром.

"Я думаю, в определении статуса этого места надо поучаствовать органам местного самоуправления. На мой взгляд, одна часть называется площадью, а другая — тротуаром",- сказала она.

В заключение депутат отметила, что принятие этого законопроекта выгодно всем политическим объединениям и общественным организациям, поскольку правила будут одинаковыми для всех.

"С коллегами из фракций КПРФ и "Справедливой России" мы договорились о том, что мы сядем и совместно подготовим рекомендации по определению мест для проведения публичных мероприятий на примере Сыктывкара",- подытожила она.

Анастасия Маркова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"