Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

«Жить, понимая, что детей нет ни среди мертвых, ни среди живых, просто ужасно»

18.11.2012
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/daily/25985.4/2916905/



- Ради наших детей терять веру и надежду мы не имеем права, но неизвестность пугает все больше. Если бы были хоть какие-то результаты поисков, пусть даже самые неутешительные, мы бы поплакали и успокоились уже, а жить, понимая, что детей нет ни среди живых, ни среди мертвых, просто ужасно.

Небольшая заметка в одном из прошлых номеров «КП» про самых известных мальчиков-потеряшек из Удорского района нашла отклик у родных. Для мамы и бабушки Андрея Мелещука упоминание об их семейной трагедии придало сил и надежды на то, что дети все-таки найдутся. Письмо, отправленное в редакцию «Комсомолки», сводилось к следующему: версия похищения детей не до конца отработана, а именно она, по мнению родных, - самая вероятная из всех.

С июня 2009 в республике продолжаются поиски двоих детей из поселка Чим. Андрей Мелещук и Андрей Василенко загадочно исчезли 5 июня. Во время похода, в который их повела учительница, мальчишки, играя в «казаков-разбойников», убежали в лес прятаться и как в воду канули. Кто-то считает – мальчишки хотели сбежать. Кто-то – потерялись ненамеренно. На то, чтобы отыскать детей, были брошены огромные силы спасателей (в том числе питерских и московских), полицейских и добровольцев. Около 700 человек прочесывали близлежащие леса, болота и деревни, но все - безрезультатно. Найти какую-то ниточку или зацепку, которая бы вывела поисковиков на след пропавших детей так и не удалось. Расследование уголовного дела о пропаже мальчиков, которое возбудили 9 июня 2009 года, продолжается до сих пор. Только вот его результаты никак не устраивают родственников, ведь все вопросы, которые были в начале следствия, так и остались. У родных « потеряшек» - свое мнение на этот счет.

- Почему-то плохо и «со скрипом» проверяются те версии, которые были выдвинуты родными мальчиков, а расследование с самого начала велось не с тем упорством и не в том направлении, которое было необходимо, - убеждена бабушка Андрея Мелещука Галина Губанова.

Главная «зацепка» родных - предполагаемые свидетели, которые вроде бы видели мальчиков сначала по дороге в соседний поселок Благоево (этого же района), а потом и в самом поселке. Получается, дети вышли из леса, были живы и, возможно, похищены?

Почему в расследовании о пропаже детей больше вопросов, чем ответов, «Комсомолка» решила узнать из первых уст при личной встрече с Алексеем Тарабукиным, следователем по особо важным делам Следственного Управления Следственного комитета России по Коми.

- Мнение родственников о том, что дело прекратили или приостановили, не соответствует действительности — расследование продолжается, - говорит Тарабукин. - Более того, мы опять заявили ходатайство в Следственный Комитет России, чтобы продлить сроки уже на 4 года, то есть до 9 июня 2013-го. Это, наверное, беспрецедентный случай в Коми, когда следствие по уголовному делу продолжается столь длительное время, жаль, конечно, что это пока не дает никаких результатов.

Как и прежде, основная следственная работа ведется в поселке, отрабатываются две основные версии случившегося —несчастный случай, который произошел с мальчиками в лесу, и совершение преступления в отношении детей. Свидетели, якобы видевшие мальчиков, следователям не могут увереннно сказать, что видели именно двух Андреев. В первые дни поисками мальчиков занимались все, в том числе и школьники – возможно, эти свидетели видели как раз не пропавших, а ищущих.

По словам Тарабукина, не прекращаются и допросы жителей района от 18 до 55 лет (сразу после исчезновения проверили почти всех мужчин от 30 до 55 лет, которые освободились из мест лишения свободы или по криминологическим показателям могли подозреваться в педофилии). Психологические портреты неоднократно допрошенных лиц следователи знают уже наизусть.

- Между тем мы постоянно держим связь с родными пропавших мальчиков, - уверяет Алексей Тарабукин. - Все их версии, которые они выдвигают в своих устных или письменных заявлениях, проверяются в полном объеме и неоднократно, также как и подозреваемые ими лица. При очных ставках почти всегда присутствует кто-нибудь из родственников пропавших мальчиков.

Хотя, если бы дети стали жертвами преступления, какие-то слухи среди жителей все равно рано или поздно появились, особенно в сельской местности. Не через неделю, так через год что-то бы все равно всплыло, но странность этого дела именно в том, что слухов нет абсолютно никаких! Поэтому следователи почти на 90 процентов уверены: останки мальчиков (а оставшимися в живых детей сейчас, увы, сложно представить) и поныне находятся в дремучей тайге. Найти их смогут, возможно, случайные грибники-охотники.

А родные цепляются за любую ниточку, дающую надежду.

- Мы не намерены оставлять поиски наших мальчиков, пока они не найдутся, будем следить за расследованием и настаивать на его продолжении, - говорит расстроенная бабушка. - Если понадобится, напишем обращение в Москву руководителю Следственного комитета Бастрыкину. Ну а что нам еще остается, если Андрюша снится мне по ночам и со слезами просит забрать его домой...

ПОДРОБНОСТИ

В Коми ищут десятки пропавших без вести

По данным МВД по Коми, за девять месяцев 2012 года зарегистрировано 2593 пропавших без вести, большинство из них были найдены в короткие сроки, но по 340 пропавшим возбуждены розыскные дела. Местонахождение 315 людей было установлено и дела закрыты, но 25 человек и в данный момент находятся в розыске.

По данным МЧС по Коми, на начало октября в регионе на воде пропало 57 человек, семеро из них — дети. Живыми нашли четырех взрослых и троих детей, остальные 46 человек, среди которых было четверо несовершеннолетних, погибли. В лесу за тот же период пропало 103 взрослых человека и шестеро детей. Живыми нашли 83 гражданина (6 — несовершеннолетние), погибшими — 9, еще 17 человек находятся в розыске.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"