Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Европа беспокоится: в России поднять престиж рабочих способны только сексуальные девушки

14.11.2012
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/14nov2012/arbeit.html



Россия, всему миру известная как преемница некогда крупнейшего оплота пролетариата - СССР, спустя два десятилетия после перестройки демонстрирует совершенную неспособность этим самым трудом заниматься. О нехватке специалистов рабочих профессий и необходимости повышения престижа физического труда власти говорят уже много лет кряду. Но ситуацию, похоже, переломить не так просто. Так что о специфической российской проблеме стало известно даже за рубежом, там забеспокоились.

"Куда подевались русские рабочие? Те, что улыбаются на мозаичных панно, в мраморных группах в публичных парках, на барельефах, украшающих здания госучреждений? - вопрошает итальянское издание La Repubblica. - Они исчезли в хаосе событий, сопровождавших переход к капитализму. Страна, которая раньше была царством тяжелых работ, оказалась без рабочей силы. Трудно найти парня, который был бы готов надеть на себя рабочую робу".

И действительно, после исхода в 1990-х годах населения с заводов в бизнес и выхода на биржу труда первых поколений с тогда очень модными дипломами экономистов и юристов, заговорили о надвигающемся кризисе. В ситуации, когда в стране, как грибы, размножились вузы, позволяющие даже хроническим троечникам получать, пусть формальное, но высшее образование, учеба в ПТУ стала признаком совсем уж ограниченности мышления. Да и уровень оплаты труда многих рабочих специальностей, даже требующих высокой квалификации, резко упал, так что идти в слесари и фрезеровщики стало не только "не круто", но и безрассудно.

Скоро работать в историческом понимании этого слова будет некому, отмечали эксперты. Страна и так зависит от мигрантов в том, что касается низкоквалифицированной рабочей силы - особенно это видно в крупных городах, куда устремляются потоки гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Но и они не выручат, ведь в отсутствие образования у станка встать не смогут.

Еще несколько лет назад российское руководство заговорило о необходимости повышения престижа рабочих специальностей. Дмитрий Медведев, например, будучи зампредседателя правительства, уговаривал бизнесменов создавать при компаниях ПТУ. "Новая индустриализация" нуждается в рабочих, отмечал Владимир Путин и призывал восстанавливать "рабочую аристократию".

Впрочем, ясно, что одними только заявлениями народные массы не перевоспитаешь, так что за повышение престижа рабочих специальностей взялись всерьез. Например, раскритиковали образы Равшана и Джамшуда из популярного скетчкома. Предлагали вспомнить советскую практику награждать передовиков труда звездами Героев, размышляли о возможности отсрочки от армии для "птушников" и много о чем еще. И даже сделали уральского трудягу-активиста полпредом президента. А добавить пролетаризации динамизма решили с помощью все тех же небезызвестных практик из прошлого: в отдельных регионах и по стране в целом начали проводить конкурсы на звание лучшего рабочего.

Женщины поднимут престиж рабочих

"Катастрофа очевидна, - цитирует Inopressa автора статьи в La Repubblica. - Даже прибывающие в массовом порядке иммигранты из бывших советских республик не спасают положение. Никто не в состоянии сходу обучить их работе на подъемном кране, с отбойным молотком, слесарным или токарным инструментом".

Корреспондент итальянского издания называет невразумительными меры, которые российские власти предпринимают, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Действительно, звезду Героя Труда с 2008 года, когда о ней заговорили в Общественной палате, так и не ввели, сериалов о доблестных буднях сталелитейщиков телевидение не снимает, что ясно указывает на "нерейтинговость" заводов. Но некоторые потуги все же представляют интерес, пусть даже эффективность их сомнительна.

В Коми в рамках кампании "Суровая специальность" местные власти объявили конкурс по разработке проекта агитки в поддержку рабочего движения. На плакатах, которые в итоге должны украсить улицы Ухты, изображены погрязшие в быту большегрудые красотки, заявляющие, что им "Срочно нужен слесарь (сантехник, сварщик)". Примеры работ, пока выставленных на суд общественности, публикует "Ухта 24". По окончании проекта их заменят на новые с надписями: "Нашла настоящего мужчину".

Отметим, что итальянские СМИ, обратившие внимание на эту региональную инициативу российских властей, русских красоток не оценили: "Сексуальные девушки с потухшим взором… Русская девушка (читай, колхозница) ищет рабочего… Восстановить легенду, сначала убив ее, очень трудно".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"