Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Коми в очередной раз поговорили об алкоголизме и ограничении продажи спиртных напитков

14.11.2012
Источник информации: ИА КомиИнформ
Адрес новости: http://komiinform.ru/news/95092/



Парламентские слушания, посвященные профилактике алкоголизма и ограничению продажи спиртных напитков, состоялись в Госсовете Коми сегодня, 13 ноября.

В обсуждении приняли участие как парламентарии, так и представители различных контролирующих органов, общественных и религиозных организаций. Одни предлагали бороться с проблемой радикальными методами, в частности, ужесточением ответственности за нарушение закона и почти что полным запретом на продажу алкоголя, другие предлагали бросить силы на духовное воспитание населения.

Как отметил первый вице-спикер регионального парламента Валерий Марков, несмотря на то, что антиалкогольные законы начали принимать как на федеральном, так и региональном уровнях, но исполняются они далеко не всегда.

"Алкоголизация молодежи идет такими бурными темпами, что начинают бить тревогу многие. И тут только запретами не обойтись, необходима большая профилактическая работа. Как лучше ее проводить, как отвлечь молодежь от алкогольных напитков — это проблема, которую должны решать не только законодатели, это проблема общества в целом",- подчеркнул он.

Еще одной проблемой, по его мнению, является практически отсутствие лечения хронических алкоголиков, которые оказываются оторванными от общества.

"Еще один вопрос, как поднять общественность на эту работу, чтобы сами люди осознали опасность алкоголя? Ведь есть дикие случаи, когда молодые родители для того, чтобы ребенок был более спокоен, подмешивали алкоголь в детское питание. Многие молодые люди употребляют алкоголь ежедневно, такими темпами мы скоро потеряем себя как сообщество и страну",- отметил парламентарий.

Заместитель председателя комитета по соцполитике Госсовета РК Людмила Афанасьева подчеркнула, что борьба с алкоголизацией населения ведется бессистемно.

"Общество потеряло иммунитет против этих вредных привычек, надо вновь создавать такую среду, где бы это явление было неприемлемо. Само общество, семья — все мы должны встать щитом против этого зла. Если мы его победим, многие другие проблемы автоматически отпадут. Я считаю, что недостаточно объединены усилия власти, общественности, семьи — всех здоровых сил — для того, чтобы победить алкоголизм среди населения",- подчеркнула она.

По ее мнению, запретительными мерами проблему не решить.

"Надо сформировать новое создание у населения. Почему-то появилось мнение, что на Руси всегда пили, но это не так. Пили только по праздникам и в очень ограниченном количестве. А сейчас каждый день для некоторых праздник. Если мы не изменим создание общества, никакие законы не помогут",- заключила она.

Председатель бюджетного комитета Госсовета Коми Игорь Ковзель отметил, что по решению проблемы алкоголизации от жителей региона поступает много предложений, которые во многом перекликаются с предложениями, озвученными на федеральном уровне. "Существуют радикальные предложения — о введении жестких норм, к этому надо походить аккуратно, понимая, что наша работа предполагает очень тонкий процесс, и нельзя ожидать мгновенного результата. Пройдет не одно десятилетие, прежде чем мы увидим конечный результат. Людей волнует доступность алкоголя в магазинах, население предлагает по пути европейских стран и выделить продажу алкоголя в специализированную торговлю. Это надо принимать на федеральном уровне, но на это нужно время, чтобы предприниматели перестроили торговлю, а властям на местах посмотреть, что произойдет, если будут закрываться магазины. Если города не пострадают, то в селе могут возникнуть проблемы с обеспечением продовольственными товарами",- отметил И.Ковзель.

Анастасия Маркова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"