Республика Коми. Хроника событий КОМИ
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

До 2020 года в Коми будут созданы 7800 новых рабочих мест

14.11.2012
Источник информации: Бизнес-новости Республики Коми
Адрес новости: http://www.bnkomi.ru/data/news/16438/



Основной упор в развитии промышленности Коми будет сделан на создание технопарков и разработку месторождений полезных ископаемых. Об этом рассказал министр развития промышленности и транспорта Андрей Самоделкин 13 ноября на заседании комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми. Доклад министра о государственной программе «Развитие промышленности», а также рассказ руководителя комитета информатизации и связи Коми Александра Селютина были заслушаны в рамках рассмотрения проекта бюджета на 2013 и плановый период 2014 и 2015 годов.

Фото Николая Антоновского

Программа развития промышленности Коми уже утверждена правительством региона 28 сентября 2012 года. Она предусматривает развитие имеющихся месторождений нефти, газа, угля, создание центров малой нефтепереработки, второго крупного центра глубокой переработки древесины в Троицко-Печорском районе, технопарков и индустриальных площадок. До 2020 года ведомство рассчитывает обеспечить среднегодовой прирост индексов промышленного производства не менее 4,1% и достичь не менее 35% роста объемов промышленного производства по сравнению с 2012 годом.

Особый расчет в министерстве делается на индустриальные и технологические парки и промышленные площадки, для развития которых республике сейчас не хватает собственного закона о технопарках. В перспективе планируется создать индустриально-технологический технопарк лесопромышленной специализации в Сыктывкаре и индустриальный технопарк, ориентированный на переработку титана, а также на газовые технологии в Ухте. Кроме того, в планах разработка и создание индустриальных площадок во всех муниципалитетах республики.

Работа в этом направлении может начаться уже в начале следующего года, после того как депутаты Госсовета рассмотрят и примут закон о технопарках, разработанный республиканским Минпромом.

- Результатом действия этой подпрограммы должно стать создание двух технологических индустриальных парков, а также шести задействованных промышленных площадок. С их использованием к 2020 году планируется обеспечить создание не менее 7800 рабочих мест. Для обеспечения реализации программы до 2015 года планируется финансирование в объеме 138,7 млн. рублей, - пояснил Андрей Самоделкин.

По его словам, относительно небольшой объем финансирования предполагается компенсировать привлечением средств крупного бизнеса, который и будет работать на индустриальных площадках и в технопарках.

- Наша главная задача — создание условий для работы бизнеса. Сегодня благоприятные условия хозяйствования компании «ЛУКОЙЛ» на территории республики позволяют компании заявлять о том, что только в разведку будут вложены 200 млрд. руб. И я не сомневаюсь, что эти деньги будут вложены. Мы бы очень хотели за счет своих денег создать государственное предприятие, но сегодня государство — не совсем эффективный собственник, - уточнил Андрей Самоделкин.

Кроме того, средства на развитие промышленности, по словам заместителя главы Минпрома Александра Гибежа, часто оказываются заложены в смежных программах – по охране окружающей среды, поддержке малого и среднего бизнеса.

- После того как у нас в республике появится закон, под него уже можно будет выделять деньги для создания конкретной инфраструктуры, конкретных технопарков, - уточнил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Игорь Ковзель.

Вторым вопросом, рассмотренным на заседании комитета по бюджету, стала программа информатизации Республики Коми, рассказывал о ней руководитель комитета информатизации и связи Коми Александр Селютин. В отличие от предыдущего проекта программа информатизации не так сильно пересекается со смежными областями, поэтому заложенное в нее финансирование во много раз превышает сумму, озвученную предыдущим докладчиком. Объем вложений на создание информационного общества, электронного правительства, многофункциональных центров, оказание электронных государственных услуг и внедрение программ вроде «единой электронной карты» на 2013 – 2015 годы составляет 2,5 млрд. рублей без учета федерального финансирования. При этом дефицит программы оценивается в 600 тыс. рублей.

По словам Александра Селютина, предусмотрено, что до 2016 года все без исключения жители республики должны получить возможность доступа в интернет, чтобы в полной мере оценить программы электронного правительства и электронных госуслуг. При этом Селютин уточнил, что обеспечение интернетом жителей всех населенных пунктов республики не означает повсеместное проведение высокоскоростного интернета. Кое-где такой доступ предполагается обеспечить при помощи сотовых операторов связи.

- Оптоволокно – не панацея. Туда, куда можно дотянуться оптоволокном, в рамках программы внедрения системы 112 или программы «Новая школа» мы будем проводить оптику за федеральные деньги. Кроме того, мы сейчас плотно взаимодействуем с крупными сотовыми операторами, вместе с ними выстраиваем стратегию цифровизации территории. При этом наша задача их рассинхронизировать, чтобы они не приходили все сразу в одну точку. Мы рассматриваем возможности Wi-Max, LTE, выделенного спутникового канала на территории Республики Коми, - рассказал депутатам пути решения проблемы доступа в интернет в отдаленных районах Коми Александр Селютин.

Говоря о результатах работы своего ведомства, Александр Селютин отметил, что ряд государственных услуг в республике уже можно получить в электронном виде, работают «службы одного окна», на смену которым должны прийти многофункциональные центры. В этом году такие центры должны заработать в Ухте и Усинске, после Нового года - в Сыктывкаре. Не сдвинулась с места только реализация проекта «единой электронной карты». По словам Селютина, проект «заморозили» на федеральном уровне.

- Год назад мы были пилотным регионом. Мы были готовы начать эмиссию еще в 2011 году. Сейчас мы 4-е в рейтинге готовности. Проблема в физическом отсутствии карт. В Коми поступили 19 электронных карт для тестирования, и они пока не эмитированы, - пояснил Александр Селютин.

По его словам, в 2011 году на реализацию этого проекта в Коми было выделено 12 млн. рублей, 2,7 млн. рублей были освоены на подготовку, остальные средства перешли на программу 2012 года. Сейчас все ждут следующих решений федерального центра.

- Мы лучшие в реализации этого проекта, это точно, но от этого никому не лучше, к сожалению, - констатировал Александр Селютин.

Зато другой проект — электронных госуслуг - он предложил просто показать депутатам наглядно и с примерами на одном из заседаний Госсовета Коми, которое пройдет в декабре. Сейчас жителям Коми доступны уже 85 региональных и муниципальных госуслуг, в идеале, все без исключения государственные услуги должны быть переведены в электронный формат для минимизации контактов между населением и чиновниками.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Республика Коми. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: komi-time.ru

Все новости раздела






Жители Коми отмечают 97-летие со дня образования республики [фото]

Праздничные площадки в Сыктывкаре посетил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

Сергей Гапликов поздравляет жителей Республики Коми с Днём республики

«Этот праздник объединяет всех, кому дорог наш Коми край, кто гордится его историей, традициями и сегодняшними успехами. Наша земля отличается богатством природных ресурсов и самобытной культурой. Но главное достояние – это люди, душой ...

Сергей Гапликов дал старт IV Всероссийскому фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта [фото]

Он собрал более 500 участников из 49 регионов страны. Торжественная церемония открытия спортивного праздника состоялась сегодня, 21 августа, в Сыктывкаре на Республиканском стадионе. ...

История республики – это история судеб выдающихся людей, вписавших свои имена в летопись Коми края [фото]

Сегодня, 21 августа, Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в торжественном собрании, посвящённом 97-летию государственности Республики Коми. Мероприятие прошло в Сыктывкаре, в Государственном театре оперы и балета. ...

Коми – в десятке лучших регионов России по количеству федеральных проектов, реализуемых в сфере образования [фото]

Перспективы и планы развития отрасли в условиях реализации Национального проекта в сфере образования обсуждают сегодня в Сыктывкаре. Участников Республиканского педагогического совещания приветствовал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. ...

  • Сергей Гапликов: «Успех республики складывается из успехов и благополучия каждого её жителя» [фото]
  • Утверждена программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми.
  • Деятели культуры Республики Коми получили премии правительства в области драматургии, сценического искусства, литературы и культуры [фото]
  • Предприятия и организации республики представили свои лучшие достижения на выставке «Достояние Севера» [фото]
  • Сергей Гапликов поздравил академика Асхаба Асхабова с 70-летием
  • Сергей Гапликов обсудил с Владимиром Драчевым перспективы развития биатлонного спорта в Республике Коми [фото]
  • Программа республиканских праздничных мероприятий, посвящённых 97-летию Республики Коми [фото]
  • В Коми отопительный сезон начнётся без сбоев в установленные сроки
  • Александра Бушуева назначена на должность постоянного представителя Главы Республики Коми в Государственном Совете Республики Коми [фото]






  • Города проекта "Region-news"